Сила - Кто? →

Бальзам на сердце... и другие органы

5.0  0

Валентина Ивановна – травница. Она, как некогда первые лекари рода человеческого, собирает в лесу целебные растения и делает из них лекарства - травяные сборы, мази, настои, вкусные и полезные варенья и сиропы. Особенно любит готовить бальзамы. Свои знания Валентина Ивановна постоянно расширяет и дополняет, изучая не только свойства и особенности лекарственных трав, но и осваивая те области знаний, которые могут быть полезными. Например, лунный календарь, согласно которому, выбирает самый благоприятный день для подготовки и сбора. Когда знакомые в шутку или всерьёз называют Валентину Ивановну «ведьмой» - она смеётся: «ведающая» - значит знающая. Домашние бальзамы не продаются, потому что цель их создания – не личная выгода, а способ помочь человеку, подобрав и приготовив полезный и вкусный напиток лично для него. И ещё – удовольствие от того, что занимаешься любимым делом, а твои навыки и знания востребованы и приносят пользу.

- Валентина Ивановна, расскажите, почему именно бальзамы?

- Лекарственная форма в виде бальзама мной выбрана не случайно. Допустим, человеку надо принимать отвар какого-нибудь растения, а его нужно готовить практически каждый день или на 2-3 дня максимум, чтобы был свежим. А для занятого человека это "напряжно". Или настойка - она готовится на водке или спирту не более 70 градусов, но есть люди, которые не переносят алкоголь. Для них есть БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ БАЛЬЗАМЫ. Многие растения "любят", когда из них готовится сироп - детский вариант, так сказать, или вытяжка на сахаре. А я еще в 90-е годы обратила внимание на вьетнамский бальзам «Линг Зи Дай Бо» и «бальзам Биттнера». В его состав входили 27 лекарственных растения, но какие именно - держалось в секрете. Бальзам этот был 40-градусным. Его считали чуть ли не панацеей от всех заболеваний и продавали в каждой аптеке. В советской же медицине я нашла рецептуру трех видов «бальзама Караваева» - секретов из его составов не делали. Меня поразило, что многие растения мне хорошо известны. Далее я начала изучать уже конкретные свойства каждого растения. Поскольку сиропы в чистом виде и настои долго не хранятся, то объединив их с настойками, я получаю "вкусное" лекарство, не требующее особых условий хранения. Но интуитивно я стала выбирать нечетное количество ингредиентов и определенный лунный день - если это и не столь важно, то и не навредит. Иногда я подбираю состав индивидуально - в зависимости от основного целительного действия растений, входящих в состав, иногда заготавливаю впрок - готовый подарок всегда в наличии.

А поскольку бальзамы я не продаю, мне в ответ тоже дарят что-либо, и это вдвойне приятно!

Я сама себя поставила на ноги с помощью лекарственных растений

- Сегодня, чтобы заниматься целительской деятельностью, обязательно хоть какое-нибудь медицинское образование. У Вас его нет, однако Ваши бальзамы всё равно востребованы и люди воспринимают их не просто как алкогольный напиток домашнего производства - им лечатся, причём, с большим удовольствием. Не смотря на то, что на этикетках бальзамов указаны только дата изготовления и перечень компонентов (основа и используемые целебные травы) и нет никаких медицинских рекомендаций, лично я знаю как минимум 8 человек, которые спасаются Вашими бальзамами от простуды и недомоганий, и ценят выше, чем, скажем, знаменитый "Карельский бальзам". Как думаете, откуда такое доверие?

- Доверие, думаю, прежде всего, потому, что я сама себя поставила на ноги с помощью лекарственных растений. А потом стала помогать другим.

Свои бальзамы я делаю для близких и родных, а также по просьбе друзей, которым хочу помочь и лично объясняю, когда и сколько принимать. Дату изготовления указываю для того, чтобы человек, при желании, мог узнать, в какой лунный день он приготовлен (я стараюсь придерживаться определенных лунных дней). Перечень лекарственных растений необходим, чтобы принимающий бальзам знал, чем он лечится. Описание и свойства лекарственных растений сейчас без проблем можно найти не только в справочниках, но и в Интернете. Я просто старалась совместить приятное с полезным и безопасным. Состав компонентов меняю в зависимости от того, что нужно подлечить и поддержать. А для повышения иммунитета или улучшения обмена веществ мои бальзамы приносят несомненную пользу всем.

- Поделитесь технологией?

- Сначала делаю настойки из различных трав на определенный лунный день. Основным компонентом служит настойка чаги. Все они фильтруются также в определенные дни, хранятся в отдельных флаконах. В холодильнике хранятся сиропы из некоторых трав или ягод, обладающих определенными свойствами. Общеукрепляющие составы помогают всем и совершенно безвредны - то, что не нужно организму, он отвергнет сам, тем более, при такой малой дозировке - 25-30 мг в день.

Я делаю бальзамы уже 12 лет, сначала использовала настойки 5-7 растений, сейчас увеличила до 13-15, с каждым годом что-то добавляя в свою "аптеку". Сиропы можно варить из отвара любого растения, а не только ягод. Они присутствуют в бальзамах и для вкуса, и для пользы. Когда покупаешь какой-то травяной сбор в аптеке - ты не знаешь, в каких условиях растение выросло, как заготавливалось, сушилось, хранилось и так далее. Я же отбираю самое лучшее и по срокам – знаю, в какой период роста и развития в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. И последнее - я не придерживаюсь соотношения 1/10 (при сушеных травах), а делаю концентрацию настойки выше в два, а то и в три раза, ориентируясь интуитивно.

Растения меня интересовали всегда

- Откуда Вы получаете знания об использовании растений?

- Растения меня интересовали всегда. Изначально источником знаний служили статьи в журналах о природе, некоторых научных журналах. Многое почерпнула в разделе лекарственных растений Большой Советской Энциклопедии. Сейчас у меня настольной книгой служит «Справочник по сбору лекарственных растений» А.Ф. Гаммермана - это настоящее пособие о растениях-целителях, поскольку в нем содержится информация не только о самих травах, кустарниках и ареале произрастания, но и сведения о химическом составе, их применении и в народной медицине, и в фармацевтике. Читаю и другую справочную литературу, мне это интересно и даётся легко.

- Расскажите о влиянии лунного цикла на свойства растений и бальзамов.

- Что касается влияния луны на человека, растения, да и на всю планету - это интересовало еще и наших предков. Несколько лет я отслеживала лунный календарь с характеристиками каждого лунного дня. Сопоставив информацию из нескольких источников и народных примет, я начала ингредиенты для бальзамов закладывать в 4-й или 8-й лунный день. Сам же сложный состав готовлю на 24-й, а при срочности - в полнолуние. Насколько это усиливает действие бальзама на организм - точных данных нет, но я заметила, что он наиболее эффективен.

- Есть научное мнение, что притяжение Луны влияет на воду: например, в море рождаются приливы и отливы, в живых организмах, состоящих более чем на 90% из воды, тоже происходят постоянные изменения (вспомним поведение неуравновешенных людей в полнолуние), в том числе - и стимулирующие выработку полезных веществ в цветах и травах.

Однако для сбора подойдёт не всякое полезное растение - роль играет и место, в котором оно выросло, и время сбора.

- Если "советоваться" с луной, то все элементарно: цветы и верхнюю часть растения я собираю на растущей луне, а корни - на убывающей.

- А как Вы определяете, какое именно растение нужно собрать и в каком месте? У Вас есть собственные угодья или Вы просто выходите в лес на поиски, как грибник? Как Вы угадываете, куда идти?

- Куда идти - в поле, лес или поближе к болотам, - зависит от искомого растения. Предпочтение отдаю тем, которые выросли на лесных полянках, хорошо освещаемых солнцем. Когда иду за одним растением - попутно фиксирую места, где произрастают другие лечебные травы, но время сбора еще не подошло. Происходит и так, что через 3-4 года одни растения вытесняются другими и надо искать новые места. Но мне это доставляет удовольствие и радость.

Через горечь и разочарование

- Что, по Вашему мнению, должен пройти человек, чтобы заниматься травничеством? Расскажите, как Вы пришли к этому, каков был Ваш путь?

- Через многое. В том числе - через горечь и разочарование. Горько от того, что долгое время, слепо выполняя все предписания врачей, я вредила своему ребенку, "пичкая" антибиотиками. Дело дошло до советов поменять климат. Что я и сделала. Потом одна мудрая женщина, понаблюдав, как я бегаю по поликлиникам и аптекам, посоветовала мне приготовить народное средство, состав - проще простого: мед, калина и лук. Сделать должна была я сама. Результат превзошел все ожидания. После этого я поверила в народную медицину. Позже и другие дети вылечивались благодаря тому, что я делилась рецептом или приготовленным составом со своими родственниками и знакомыми. Шло время, и мне нужно было помочь матери: она даже слушать не хотела о том, чтобы лечь в больницу, и я начала искать народные рецепты от того или иного заболевания, увлеклась изучением свойств лекарственных растений. Дома у меня росло много лекарственных комнатных растений, но когда мне понадобилось средство, способное помочь при заболеваниях щитовидной железы, ответственной за обменные процессы организма, я поняла, что без поля и леса мне не обойтись. Вспомнила бабушку-травницу и места, где она собирала травы, как сушила и хранила - в какой-то момент это всплыло в памяти. А в юности я снисходительно относилась к ее занятию – как к причуде, не более того.

- Зачастую в сельской местности травничество было единственной доступной формой медицины. И не только медицины - травяные сборы заваривались в каждой избе и пились как чай, любая хозяйка знала, из каких молодых побегов весной можно приготовить еду, какими семенами и листьями приправить еду. Даже дети знали, какой листок, побег или цветок можно погрызть, а какой - приложить к разбитой коленке. У кого-то, конечно, эти знания были глубже. Однако "благодарные" потомки всегда смотрят свысока на образ жизни стариков.

Сейчас жители мегаполисов практически утратили эти знания - исчезла необходимость как в "подножном корме", так и в лекарственных средствах натурального происхождения - целебных травяных сборах. Однако интерес к травничеству снова пробуждается. Например, мои друзья из Карелии, которые часто ходят в походы, никогда не берут с собой в лес чайную заварку - они знают, чем её можно заменить, да ещё и с пользой всему организму. А в некоторых кафе по специальному заказу в чай добавят чабрец. Даже в аптеках наряду с таблетками продаются всевозможные травяные сборы, а пучки черемши у бабушек, торгующих около метро, пользуются большим спросом.

Вы сейчас не жалеете, что мало общались с Вашей бабушкой? Верите ли Вы в так называемую "передачу" - знаний, дара? Если верите - как думаете, смогли бы им воспользоваться по достоинству, если бы сохранили её знания и рецепты, или продолжили бы относиться как к причуде?

- Жаль, конечно. Только во время моей юности существовал лозунг "Если Вы больны - обратитесь к врачу", народной медицины официально как бы и не существовало. Хотя меня саму мама часто водила к бабушкам-знахаркам, но я им не вполне доверяла, считая, что всё само прошло. А ведь помогали, и не раз. Может, именно из-за этого моего неверия у меня и нет особенных способностей к врачеванию, хотя я и проявляю к этому большой интерес. А вот моя дочь меня стала удивлять с младенчества. На каждой прогулке она собирала любые травки (не только цветы!) и могла часами их рассматривать, постоянно в ее руках были веточки, листочки, стебельки. Потом она подросла, и наряду с интересом к диким растениям появился интерес к комнатным цветам - первым растением в нашем доме стал фикус, "замученный" побег которого она попросила у совсем незнакомой женщины. Позже она выращивала цветы из семян, приносила в дом черенки каких-то совсем экзотических растений. И они все вырастали! Это она впервые открыла мне свойства некоторых растений, о которых я и не подозревала. Где она находила сведения - для меня это загадка и по сей день. Интернета тогда еще не было, популярных изданий вроде "Народного доктора" - тоже. Поэтому я считаю - да, дар никуда не исчезает, он передается, если не через поколение, так через два-три.

Беру силы у природы, особенно у леса - я его люблю, и он платит мне тем же

- Однако у Вас есть эта любовь к растениям и желание помочь людям. Не смотря на то, что Вас воспитывали в рамках научного атеизма, многих очевидных фактов учёные до сих пор не могут объяснить, но они имеют место быть. А как Вы для себя в молодости объясняли те вещи, которые не укладывались в Ваше мировоззрении? Вы довольно точно, правда – редко, гадаете, предсказываете события и можете «почувствовать» недоброго человека. А чем ещё «необъяснимым» Вы занимаетесь? Как Вам это помогает в жизни?

- О, Вы задали мне совсем уж интимный вопрос. Совсем не помогает, скорее, наоборот. За месяц-два до событий, которые принесут мне горе, переживания или повлияют на мою судьбу, мне бывало так плохо, что жить не хотелось. Пока было еще не ясно, что конкретно произойдет, я испытывала мучительное беспокойство, стараясь угадать, откуда ждать беды. Мне казалось, что если я пойму, что меня ждет - трагедии не случится. Увы! - я была бессильна. Но, видимо, таким образом я развивала интуицию. Поэтому если кому-то хотелось "уточнить" какие-то события из его личной жизни, я действительно предсказывала, пытаясь предостеречь. Серьезного значения гаданиям не предавала, да и держала многое при себе, уже в юности понимая, что этим можно повлиять на судьбу человека. Каждый человек - это целый мир, который изменяется, развивается, совершенствуется. И все эти "миры" влияют друг на друга - и положительно, и отрицательно. Я старалась влиять положительно (с моей точки зрения) и поэтому долго была окружена любовью многих. При общении с людьми мне бывало очень непросто, когда я "видела", что человек не таков, каким хочет казаться. Я могла долго общаться с ним, сомневаясь в своих выводах - всегда хотелось, чтобы тот оказался лучше, чем он есть на самом деле. Иногда я подыгрывала таким людям, иногда поступала жестоко, сказав прямо в глаза о том, что мне известно. О многих вещах я Вам рассказывать не стану - слишком личное, но добавлю - за каждую свою ошибку мне приходилось расплачиваться. Поэтому постепенно я замкнулась в себе и отстранилась от окружающих – большинство из них стало мне неинтересно или я просто устала. Но я продолжаю помогать, чем могу, тем, кто ждет от меня помощи и тем, кого продолжаю любить. Сама же я беру силы у природы, особенно у леса - я его люблю, и он платит мне тем же. Наверное, так.

- И лес же даёт Вам лекарственные растения для бальзамов, верно?

- В основном, да. Когда нахожусь в лесу, обращаю внимание на все, что может пригодиться.

- А что для Вас приготовление бальзамов и прочих целебных средств народной медицины – это хобби, развлечение или нечто большее? Как Вы для себя определяете значение этого занятия в Вашей жизни?

- Приготовление бальзамов – приятное и интересное занятие. Я учусь, делаю каждый раз новый состав, угадываю, какие растения "дружат" между собой, какие нет. Радуюсь, когда получается удачное сочетание, которое не просто помогает, доставляет пользу, но и удовольствие. А поскольку я продолжаю и дальше изучать свойства растений, их химический состав, народные рецепты, следить за сроками приготовления, посвящать время сборам и приготовлению - я довольна, что не сижу без дела и не знаю, что такое скучать, получая при этом положительные эмоции. И это – прекрасно!

Сохранив внутреннюю, душевную молодость, Валентина Ивановна активно пользуется Интернетом и открыта для общения. Её контактные данные можно запросить через Стол заказов на сайте.

Беседовала Снежана Холодова

А заказать Алтайские безалкогольные бальзамы можно ЗДЕСЬ.